Прогулки по Парижу

Париж, я люблю тебя!
Многие, посетившие Париж хоть раз, влюбляются в него навсегда. Так случилось и со мной. Он покорил меня сразу и оставил непреодолимое желание возвращаться еще и еще.
Париж, какой он?  – Аристократичный, гордый, стильный, модный  и в то же время непосредственный, легкомысленный, воздушный. Иными словами он – живой!
Хочется вечно бродить по его улочкам, смешиваясь с коренными парижанами, и с упоением впитывать эту его чарующую атмосферу.
Однако, чтобы совсем не потеряться в его лабиринтах и не утомить себя, пытаясь охватить неохватное, предлагаю маршруты для неспешных, но увлекательных прогулок по Парижу.
Гулять по Парижу надо только не спеша, по-другому, во-первых, не захочется, а в остальных, иначе его не разглядеть и не понять и не прочувствовать. Тем не менее Париж, помимо того что обаятельный, – город большой, и места, в которых было бы любопытно побывать, могут находиться на противоположных  его концах. Мне, как человеку, которому всегда хочется  увидеть все и сразу, пришлось поработать над корректировкой маршрутов уже на месте, так сказать, осознав ”масштаб трагедии”, ибо Париж не город для поверхностных марш-бросков.
В зависимости от того, насколько неспеша вы будете гулять по Парижу,  вы сможете или не сможете  охватить за один день более одного из предложенных мною маршрутов. Больше  двух объединять я не рекомендую.

Маршрут 1

Лувр-Сад Тюильри-Площадь Согласия-Елисейские поля-Триумфальная арка-Трокадеро-Эйфелева Башня-Дом Инвалидов

paris1 copy

Не важно впервые вы в Париже или нет, всегда почему-то хочется начать с уже давно известного, среди этого известного конечно  же она – Эйфелева башня.  Вот каким приятным маршрутом люблю до нее добираться я.
Отправная точка – Лувр.  Можно обещать себе не тратить на него время, а потом провести в нем целый день. Там много интересного, без внимания его оставлять не стоит уж точно. Потратить в Лувре меньше 2х часов можно, только если идти с проводником, который быстро проведет вас по коридорам Лувра к Нике, Венере и другим известнейшим шедеврам и  так же быстро найдет выход .  Однако же потеряться в Лувре на день – это уникальная возможность, и можно ей не пренебрегать.
Сразу перед Лувром cад  Тюильри, где можно приятно прогуляться и перевести дух после знакомства с галереями Лувра, прокатиться на колесе обозрения и разглядеть предстояший путь с высоты птичьего полета. После того, как вдоволь насладились красотой Лувра и Сада, насиделись на скамеечках и накатались на каруселях, можно двигаться дальше. Заблудиться будет сложно, так как двигаться я предлагаю преимущественно прямо, почти не сворачивая.  Этот маршрут хорош тем, что выходя из одного известного, красивого, очаровательного места, сразу попадаешь в другое.
Из  Сада попадаем на площадь Согласия с обелиском из Люксора (да, да тем , кто бывал в Хургаде и выезжал на экскурсию, он покажется очень знакомым ), подаренным вице-королем Египта Мухаммедом Али королю Луи-Филлипу. По бокам обелиска два фонтана, созданных по подобию фонтана святого Петра в Риме, а на каждом углу площади статуи, символизирующие восемь главных городов страны. Однако перед  тем, как стать площадью  Согласия, она успела побыть и площадью Людовика XV, и площадью Революции – самым кровавым местом Парижа: здесь стояла гильотина, жертвами которой стали Людовик XV, Мария-Антуанетта и еще много менее именитых граждан.

За площадью начинаются Елисейские поля.

Елисейские поля – традиционное место военных парадов, проводимых здесь 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание первой мировой войны). Сюда стекаются толпы парижан, когда наступает момент «национального ликования» – так было, например, 14 июля 1989 года, в день празднования 200-летия Великой французской революции. Так было и 12 июля 1998 года, когда Франция впервые стала чемпионом мира по футболу (на Елисейских полях собралось тогда более 3 миллионов человек!).

После парковой их зоны попадаем в модную и  дорогую.  Здесь торопиться вам не позволит, не только очарование Парижа, но и  толпа туристов и горожан, слоняющихся  вдоль витрин и кафешек.  Смело к ним присоединяйтесь,  глазейте, заходите в понравившиеся магазины.

На Елисейских полях много кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных кампаний, знаменитое кабаре «Лидо» (а напротив – один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин»), огромный магазин музыкальной продукции Virgin Megastore, туристические агентства разных стран, центральный офис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа). Рестораны постепенно уступают место «американскому общепиту» типа Макдональдс. Впрочем, пока еще «жив» знаменитый ресторан Le Fouquet’s (среди его постояльцев были Саша Гитри и Чарли Чаплин).
Елисейские поля – самая посещаемая достопримечательность Парижа: ежедневно сюда приходят от 300 до 500 тысяч человек.

В итоге вы упретесь в Триумфальную арку. Возвышающаяся в центре площади Звезды Триумфальная арка (Arc de Triomphe) — самая большая в мире. На создание монумента, который по замыслу Наполеона должен был символизировать силу императорской армии и власти, ушло более 10 млн франков и 30 лет работы: строительство завершили только в 1836 году, когда заказчик уже лежал под камнем тяжелым на острове Святой Елены.
Арку стоит обойти по кругу: с внешней стороны ее украшают скульптуры, с внутренней выбиты названия мест сражений и имена генералов. Две главные скульптурные группы обращены к центру — это знаменитая «Марсельеза» Рюда («Уход добровольцев 1792 года» и недооцененная, но забавная «Триумф 1810 года» Корто с Наполеоном в центре. Барельефы по сторонам арки — сцены самых триумфальных побед императорской армии. Наших бьют справа, со стороны улицы Ваграм (победа при Аустерлице).

От нее сворачиваем налево на авеню Клебер, по ней попадаем на площадь Трокадеро к смотровой площадке Дворца Шайо. С нее открывается лучший в Париже вид на Эйфелеву башню. Здесь можно нафотографироваться с ней вдоволь: и на ручку ее поставить и на плечи взвалить. Стоит добраться до этого места еще и в темное время суток, посмотреть на мерцающую башню (насколько я помню, мерцание включается каждый час на 15 минут, начиная с 22 часов). Надо сказать, вечером на смотровой площадке кипит жизнь: у вас будет возможность посмотреть и на уличных танцоров, и файершоу.
Налюбовавшись на башню, спускаемся в сад Трокадеро и направляемся прямо к подножию башни через Сену по мосту. Если не отпугнут очереди, можно подняться на башню. Однако если хочется просто панорамного обзора Парижа, а не ‘плюнуть с Эйфелевой башни’, то советую подняться на башню Монпарнас: очередей нет, высота та же, вид потрясающий.
Далее путь держим через Марсово поле к авеню Мот Пико, сворачиваем налево и на перекрестке через дорогу на авеню Турвиль, которая приведет к Дому Инвалидов. Он был построен по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года. Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он все еще принимает инвалидов (сейчас в Доме инвалидов проживает сотня пенсионеров и инвалидов французских войск), а также в нём нашли свое место несколько музеев и некрополь военных.
На этом маршрут 1 закончен.  Можно отправляться в отель, продолжить познавательную прогулку по другому маршруту или или погулять бесцельно, сворачивая на понравившиеся улицы, пока не устанете.


Комментарии (11) на “Прогулки по Парижу”

  • Natali пишет:

    Тоже очень много была в Париже, очень люблю его, а ты где там останавливаешься?Может съездим вместе?

  • Евгения пишет:

    Хороший вид на Париж открывается так же с верхнего этажа центра современного искусства Жоржа Помпиду. Здесь можно и нью-арт увидеть и шедевры современного дизайна!

  • Walker пишет:

    Евгения, да все верно. по этому поводу опубликован новый пост Прогулка по Парижу (Марэ)

  • Юля пишет:

    Спасибо за Вашу статью! Скажите, пожалуйста, а по времени сколько займет Ваш маршрут? (Без учета посещения Лувра)

  • CharlesVieva пишет:

    hOur company offers herbal general health products. Look at our health contributing site in case you want to strengthen your health. Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health website in case you want to to improve your health with a help generic supplements. Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health portal in case you want to look better with a help general health products. Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health portal in case you want to feel better with a help of health products. Our company offers herbal non prescription products. Take a look at our health contributing portal in case you want to strengthen your health. Our company offers generic pharmacy. Visit our health contributing website in case you want to improve your health.
    Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health site in case you want to feel better with a help generic supplements. Our company offers a wide variety of non prescription products. Look at our health site in case you want to look healthier with a help health products. Our company offers supreme quality supplements. Take a look at our health contributing site in case you want to look better. Our company offers herb-based healthcare products. Look at our health contributing portal in case you want to feel better. Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health website in case you want to to improve your health with a help of general health products.

  • Pouringign пишет:

    ???????,??????????! .

  • Milwaukeedup пишет:

    ???????,??????????! .

  • Weaponcex пишет:

    ???????,??????????! .

Оставить комментарий

Подписка

Подписаться на рассылку по почте