Евротур. Личные впечатления.

Об автобусных турах рассказала, не затягивая, выкладываю отчет о такой поездке.
Было это в уже далеком 2007 году. На тот момент это было первое близкое знакомство с Европой, отчет писался тогда же, поэтому эмоций от сравнения много, убирать их не стала – так полнее, живее… и первый раз, он ведь всегда один, и было именно так.
К тому времени за плечами были только поездки на черное море. Европа манила, поэтому, увидев разнообразие программ, не смогла отказаться от возможности за 12 дней увидеть Варшаву, Берлин, Амстердам, Брюссель, Брюгге, Париж, Рэймс, Люксембург, Трир и Дрезден. Тогда это обошлось тысяч в 50 рублей на двоих со всеми дополнительными тратами.
Можно было и больше и дешевле, но я решила не жертвовать комфортом и не питаться исключительно в ресторанах фаст фуд. От чего я в первую очередь отказалась, так это от ночных переездов, о чем нисколько не пожалела: программа насыщенная, целый день на ногах по экскурсиям (увидеть-то хочется все), к полуночи попадаешь в отель, и в этот момент, поверьте, совсем не хочется погружаться в автобус и укладываться спать в нем. Так же предпочла ночь провести в поезде, и опять же не жертвуя сном, добраться до Варшавы. В общем, не хотелось растерять все силы на осмотр красот, проводя ночи в неудобном положении и встречая утро безо всякого желания куда-то идти и что-то смотреть.
Итак, тур представлял собой жд Москва-Варшава-Москва + автобус, без ночных переездов, 12 дней.

Польша. Варшава

Варшава
Первый город заграницы порадовал своими узкими улочками и мостовой.  Тепло, хорошо и совсем не так как у нас… ну не так и все: и чисто, и люди другие, и домики с крышами из черепицы, и машины оставляют открытыми, и цветы везде.
Были там недолго, Варшава в подобных турах – перевалочный пункт, поэтому пару часов на осмотр, полчаса на кафешку и в путь. Ночь в польском городе на границе с Германией, есть время прогуляться, ощутить прелесть пребывания в чужой стране: надписи на незнакомом языке, незнакомая речь и т.п.
А дальше – Германия. Берлин

Берлин
Город встретил солнцем, согрел душу памятник русскому солдату, спасшему немецкого ребенка: о нем заботятся, его реставрируют и в парке он прекрасном.
К сожалению в Берлине тоже не останавливались долго, но Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Телебашню, Берлинскую стену – все посмотрели. После экскурсии всех отвезли к Зоопарку и дали 2 часа на самостоятельный осмотр. Зоопарк большой, чтобы не устраивать марафон, просто гуляла по улицам, прошлась по сувенирным магазинчикам. Сплошное ликование.
Затем переезд в приграничный город Бельфельд. “Вот здесь бы я хотела пожить какое-то время”, – было мое первое впечатление. Небольшой, аккуратные дома, именно не аппартаменты, а отдельные коттеджи, чистые улицы, милые кафешки – вот она, Европа.

Утром переезд в Голландию. Амстердам

Амстердам
Обзорная экскурсия по Амстердаму, прогулка на речном трамвайчике по каналам. Дальше группа пошла в алмазную фабрику, а я – в музей восковых фигур мадам Тюссо. Я про него конечно же читала, более того этот музей рекомендовали знакомые, сказали обязательно останутся непередаваемые впечатления;) Чтобы они остались действительно непередаваемыми, надо ловить момент без толпы, либо идти в первых рядах. Подробнее говорить не буду – не сработает. Посмотреть есть на что, фигур знаменитостей много: можно постоять за диджейским пультом с Тиесто, обняться с Кэйджем, потолкать речи вместе с Бушем и Клинтоном, спеть с Бобом Марли или с Элвисом, кому с кем больше нравится. Все это конечно можно запечатлеть на свой фотоаппарат и потом рассказывать друзьям, что как-то на вечеринке пересклись с Брэдом Питтом, и вот стоим в обнимку, он, правда, уже совсем неадекватный (когда на фигуры смотришь очень реалистично,когда фотографируешь, качество теряется).
Ну и конечно поход в Квартал Красных фонарей, где тулеты для мужчин прямо на улице; девушки в витражах, зазывающие мужчин; порнотеатр Casa Rosso и запах марихуаны из кофешопов.
Предупреждают, что легкие наркотики легализованы только в Амстердаме, т.е. не во всей Голландии, и если вдруг проверят на границе, то сразу в тюрьму. Я ничего не вывозила за пределы Амстердама, но никто и не проверял, во всяком случае внутри Шенгена.

Ночь уже на территории Бельгии в Антверпене.

Есть, что посмотреть, но увы – утром сразу в Брюссель.

Брюссель
Много шоколада, кружева и гобелены.  Лил дождь, группой совсем бегом посмотрели королевский дворец, постояли на
самой красивой площади Европы, дошли до  писающего мальчика и бегом в автобус, и в Брюгге – открыточный городок Бельгии.
В Брюгге я отделилась от  группы – встретилась с моей  подругой, проживающей в пригороде. Она и показала город. Стоит подняться на смотровую площадку Белфорта, 366 ступенек по спирали, зато видно все-все-все.
Группа, ксати, до Белфорта не добралась.

Этим же вечером приезжаем в Париж

Париж. Эйфелева башня
Весь город – это неповторимый ансамбль зданий. Эйфелева башня видна отовсюду.
Прикольно продают макеты башни афрофранцузы со словами:
“давай нормально, коллега, за 8, за 6…” и так башня доходит до 3 евро за шт.  Лувр – говорить про него можно очень много, и много чего можно посмотреть, рекомендую, особенно здорово, если повезет с гидом, нам он попался обалденный.
Прекрасен Версаль, были летом, все фонтаны работают, территория и замок великолепны. Если предложат поехать в замок (забыла название) на ночь свечей, ехать несомненно стоит, потому что это настоящая Франция – ухоженные замки в зелени, ощущение, что эпоха не кончалась, что вот-вот приедут король и министры, устроят бал. Ночь свечей неповторимое зрелище – периметр замка и территорию заставляют свечами, они остаются единственным источником света, очень сказочно.
Диснейлэнд. Посетить более чем стоит. Гуляешь по парку, и  все там нравится. Радостно и очень красиво. В России аналогов нет, везут туда на весь день, время пролетает незаметно. Экстремальных атракционов штук 5. Но они лишь добавляют удовольствия, потому что важна там атмосфера, атмосфера сказки и волшебства, атмосфера, где живут знакомые по мультфильмам герои (детишки у них автографы берут).
В Париже мы провели 3 дня, я влюбилась в этот город, хотелось остаться, походить неспеша, впитать атмосферу. Экскурсий предлагают много, и можно ими занять все время пребывания в этом городе, но я сделала перерыв и пошла гулять, заходила в кафешки (луковый суп  – вкусно, я по нему скучаю), магазины, наслаждалась очарованием улочек.

Спустя 3 дня выехали из Парижа в направлении Великого Герцогства Люксембург.
По дороге заехали в Рэймс, город наподалеку от Парижа, осмотрели Собор Нотр дам дэ Рэймс с памятником Жанне Дарк, красиво.
Люксембург – небольшой город-государство.
Псотояли на балконе Европы, встретили головы, которые смотрят на вас, где бы вы не находились: на столбах, во внутреннюю часть, прикреплена вогнутая маска человека, в результате, когда прходишь мимо нее, она кажется не вогнутой в столб, а выпуклой, и более того, когда идете, она за вами поворачивается.

Прошлись по Люксембургу, поехали в Трир – город на территории Германии.
Милый маленький городок, знаменит римскими воротами, которые ведут в Рим
Постройка от 1 века нашей эры. Неплохо сохранилась.
Добрые немцы, мостовая, узкие улочки, чисто и опрятно

Ночь в отеле в Германии, переезд в Дрезден

Прошлись по городу, самостоятельно зашли в Дрезденскую картинную галерею взглянуть на Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Помимо картинной галереи, прямо напротив,- оружейная, интересно.
Также хватило времени на шоппинг.
На этом знакомство с Европой подошло к концу, впереди оставался только переезд в Польшу. Ночь в отеле по дороге и отъезд в Москву.

В целом поездка более чем удалась, и задумывающимся посмотреть Европу за недорого и все сразу очень рекомендую сначала так прокатится, а потом уже целенаправленно ехать, куда понравилось.

Конечно рассказывать можно долго о том, как много достопримечательностей увидела, что интересного узнала. Только в реальности к концу поездки в силу обилия информации внимание к деталям притупляется, просто ходишь и смотришь. Потому что уже выслушав историю многих зданий и монументов и городов, начинаешь путаться, что к чему относится.
Я хотела только показать, что поездка насыщенная и дает возможность охватить все основное сразу и много. Подробно о маршрутах по городам буду рассказывать, но в рамках других постов.


Комментарии (3) на “Евротур. Личные впечатления.”

  • Ирина пишет:

    Сборная Австрии выиграла золото Олимпийских игр 2010 года в лыжном двоеборье. Нынешний президент федерации Валентин Писеев вскоре после окончания Олимпиады-2010 заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. В городе Находке Примоского края прошли похороны эколога и активиста-антифашиста Ильи Бородаенко, убитого 21 июля во время нападения на экологический лагерь под Ангарском, передает РИА Новости.

Оставить комментарий

Подписка

Подписаться на рассылку по почте