Еще один маршрут прогулки по Парижу (Монмартр)

Предыдущие маршруты можно посмотреть в статье Прогулки по Парижу и в Прогулки по Парижу. Продолжение

Монмартр

Монмартр

Сакре-Кер – ул. Сен Рюстик – Площадь Тертр – музей Сальвадора Дали – ‘Человек, проходящий сквозь стену’ – Мельница Раде

Этот маршрут посвящен моему самому любимому месту Парижа – холму Монмартр.

Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа,с него открывается панорама города. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, отправная точка в нашем маршруте.

Сакре-кер Ближайшая станция метро Anvers, от нее надо подняться  вверх по ул. Стенкерк, где с площади Сен Пьер открывается прекрасный вид на базилику. Взойти на холм можно по лестнице или с помощью фуникулера, который находится слева (за каруселью), и для проезда на котором требуются обычные билеты метро (приобрести их можно также возле фуникулера) .

Монмартрская базилика, базилика Святого Сердца, принадлежащая с 1905 года городу, была построена на деньги частных лиц. Конкурс был объявлен в 1874 году. Победителем стал проект Поля Абади (Paul Abadie). Строительство началось в 1877 году под руководством нескольких архитекторов, которые сменяли друг друга, и было закончено в 1923 году. Работы замедляла необходимость очень глубокого фундамента. Также изменениям подвергся и бюджет: Абади оценил бюджет в 7 миллионов франков, тогда как строительство обошлось в 45 миллионов. По проекту это была церковь для паломничества. Поэтому здание было спроектировано, таким образом, чтобы оно могло вмещать большое количество людей одновременно.

Вход в базилику свободный.

Дальше по улицам Азаи и Мон Сени до улочки Сен Рюстик.

Эта 900-летняя маленькая улочка на вершине холма Монмартp – одна из немногих, сохранивших свой первозданный шарм. Эта улица до сих пор вымощена камнями и сохранила канавы для стока воды. Она получила свое название от имени спутника Святого Дениса. На углу с улицей Соль находится табличка, которая напоминает, что здесь было место встречи таких художников как Писсаро, Сезан, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Монет.  Стоит отметить, что это совсем не туристическая улица, и поток туристов обычно сворачивает на площадь Тертр, не доходя до улицы Сен Рюстик.

В данном случае, чтобы попасть  на площадь Тертр

Place du Tetre (закрашена зеленым), нужно с улицы Сен-Рюстик повернуть налево на улицу Соль и через 15м опять налево на улицу Норвен.  Основная застройка площади относится к 18 веку. В начале XX века здесь жили многочисленные художники, такие, как Пабло Пикассо и Морис Утрилло; окрестности площади Тертр считались центром современного искусства. Сегодня на площади Тертр художники и карикатуристы выставляют на продажу свои работы. На первых этажах находящихся поблизости домов располагаются небольшие кафе и рестораны. В ресторане Ля Мэр Катерин (д.6), основанном в 1793 году, было взято в употребление слово “бистро”, принесенное сюда казаками, которые расположились на Монмартре в 1814 году.

На углу площади Тертр и улицы Мон Сени располагается ресторан Salon de The (красная звездочка на карте), где есть меню на русском языке, и где подают замечательный луковый суп.

С площади Тертр по du Calvaire  направо на улицу Poulbot (Пулбо),где находится Музей Сальвадора Дали. Он занимает два просторных подземных зала. Там собраны картины, скульптуры, гравюры, литографии великого сюрреалиста. Театральные постановки, подсветка и голос самого Дали создают в музее необычную атмосферу.

Далее по улице Пулбо до конца, затем направо по улице Норвен к скульптуре Жана Марэ ‘Человек, проходящий сквозь стену’.

Оттуда налево по улице Жирардо, где на пересечении с улицей Лепик Мельница Раде.

Мельница Раде

Мулен Раде – ветряная мельница ресторана «Мулен де ла Галет» (Moulin de la Galette), она названа по фамилии владельцев ресторана и мельницы. Ресторан фигурирует на полотнах импрессионистов, в первую очередь Ренуара.

Продолжаем путь по улице Оршам, улице с самым маленьким тротуаром. Далее направо на улицу Равиньян, с нее второй поворот направо на улицу Андруэ, которая переходит в Пассаж дез Аббес, с него налево на улицу дез Аббес до станции метро Abbesses.

На этом маршрут закончен.

Однако можно пройти дальше по улице дез Аббес, с которой повернуть направо на улицу Удон, она выведет на бульвар Клиши, по которому, повернув направо, можно дойти до кабаре Мулин Руж. Оно было открыто в 1889 году при поддержке Тулуз-Лотрека, который приходил каждый вечер, чтобы рисовать танцовщиц. На первом этаже находилось кафе, где проходили концерты, а в подземном помещении был “dancing”. Кабаре было перестроено после пожара в 1924 году. В подземном помещении до сих пор сохранилась традиция французского канкана.

http://parizh.free.fr/index.php?i=walks&s=18-3

http://ru.wikipedia.org/


Один комментарий на “Еще один маршрут прогулки по Парижу (Монмартр)”

Оставить комментарий

Подписка

Подписаться на рассылку по почте