Планирование поездки Москва-Берлин-Париж-Касси

Планирование поездки Москва-Берлин-Париж-Касси-Париж-Берлин-Москва


Вводные для этой поездки были такие:
– поездка с мамой,
– в силу определенных причин исключается самолет,
– вылазка к Средиземному морю обязательна.
Исходя из того, что перелет невозможен, оставалось ехать на поезде. К счастью с 2007г. РЖД пустила вагон Москва-Париж, что сделало возможным переезд без пересадок с поезда на поезд.
Основные минусы переезда на поезде до Парижа:
– стоимость (в 2 раза дороже перелета – в 2010г. билет Москва-Париж-Москва обошелся мне в 30т.р. /чел.),
– время в пути – в Париж  поезд прибывает через двое суток.
Тем не менее, есть и плюсы:
– в силу того, что до Парижа идет не целый состав, а вагон, который сначала цепляют к поезду Москва-Берлин, который прибывает в Берлин утром, а в Берлине – к немецкому поезду Берлин-Париж, отправление которого вечером , в маршруте до Франции появляется Берлин (грубо 2 дня – порядка 10и часов на пути туда и чуть меньше на пути обратно (багаж можно оставить в купе, его запирают)),
– очень комфортные условия поездки:
• внимательные проводники,
• почти 100% вероятность ехать в купе без посторонних (в силу минусов, перечисленных выше, поездом пользуются в основном те, кто не может летать самолетом, их не так много; на наших рейсах, например, во многих купе было по одному человеку),
• комфортные купе, вообще обычные купе еврокласса с 3мя ярусами, но по сравнению с отечественными полки шире, белье чистое, умывальник в купе и большое расстояние между полками, правда, при условии, что в купе не больше 2х человек.
Особенности покупки ж/д билетов Москва – Париж:
– тариф на международные переезды не зависит от сезонности,
– продажи открываются за 60 дней,
– возможности купить электронный билет нет, нужно обращаться в международные кассы.
В итоге в пути получается сутки на расслабление: сон, чтение и просмотр киношек (разумеется, если взять средство для просмотра), день в Берлине и на утро – здравствуй, Париж!

Далее по плану было 3 дня в Париже и 4 дня у моря.
В статье “Куда съездить из Парижа на 1-2 дня” я писала про Касси, городок недалеко от Марселя, он был выбран для отдыха на море.

Близость Марселя дала возможность разнообразить отдых у моря знакомством с ним – южным мегаполисом Франции.  В той же статье упоминала про французскую компанию, занимающуюся жд перевозками (SNCF), и про особенности формирования тарифов. Соответственно, чтобы обеспечить себе самый дешевый тариф, я покупала билеты за 3 месяца до поездки в час открытия продаж, т.е. в полночь по французскому времени. Надо отметить, что в летний сезон билеты Париж-Марсель пользуются диким спросом (у людей есть возможность за 3 часа оказаться у моря всего за 30 евро/чел. – именно таким был стартовый тариф), и даже при условии появления на сайте в час открытия мне не досталось билетов по самому дешевому тарифу в нужное мне время (естественно раннее утро, чтобы пораньше оказаться  моря). В итоге взяла билеты на другое время, благо поездов в день ездит очень много. Следующим этапом была покупка билетов на электричку Марсель-Касси: тариф фиксированный, ходят электрички каждые 30 минут, время в пути 20 минут, возможности распечатать электронный билет нет, т.е. билет надо получить в офисе SNCF, что не составляет сложности, т.к. офисы компании присутствуют на каждом вокзале.


Далее надо было определиться с проживанием. Вводные для выбора отеля в Париже  я определила следующие:
– путешествие без  мужчин, поэтому приоритетно минимизировать расстояние от вокзала до отеля (чемоданы тяжелые),
– отель сети Ибис.  Я давно облюбовала эту сеть, т.к. это бюджетно, при этом в силу того, что это сеть, можно рассчитывать на определенный стандарт номеров и обслуживания, иными словами, знаешь в какие условия попадаешь: обычный номер со всеми удобствами, очень вкусный и разнообразный завтрак (во всяком случае, в сети Французской). В Париже Ибисы почти на каждой станции метро http://www.ibishotel.com/gb/booking/hotels-paris.shtml, чем дальше от центра, тем дешевле. Есть возможность забронировать онлайн. Опять же, как и в случае с SNCF, чем раньше бронируешь, тем дешевле тариф.
В итоге выбрала Ибис  http://www.ibishotel.com/ в 300м от вокзала Gare de L’Est, на который прибывает поезд Берлин-Париж.


Здесь хочу упомянуть про замечательную возможность в картах Google погулять по улицам, Париж там доступен полностью. Очень полезно, чтобы реально оценить путь, посмотреть ориентиры, чтобы не заблудиться. В моем случае были опасения по поводу местоположения рядом с вокзалом – представлялись московские картинки с бомжами и т.п. – прошлась по улицам от вокзала до отеля, убедилась, что все прилично.

Касси
С отелем в Касси было сложнее. В этом маленьком городке много маленьких несетевых отелей, в которых не предусмотрено онлайн бронирование ( бронь принимают по телефону или факсу). Дело в том, что Касси – город для вылазок к морю преимущественно сами французов: во многих ресторанчиках нет меню на английском, да и официанты в большинстве своем говорят исключительно по-французски. Я в Касси видела пару немцев, а так – все французы. С отелем в Касси определялась посредством http://www.tripadvisor.com . Выбрала http://www.cassis-hotel-laurence.com/ , выбором осталась довольна, отзыв и фотки номера можно посмотреть здесь: http://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g196673-d626353-r117220773-Hotel_Laurence-Cassis_French_Riviera_Cote_d_Azur_Provence.html#CHECK_RATES_CONT

Вот вроде бы и все по планированию. Есть вопросы?  – в комментарии.


Один комментарий на “Планирование поездки Москва-Берлин-Париж-Касси”

Оставить комментарий

Подписка

Подписаться на рассылку по почте