Отчет о поездке во Францию через Берлин. Часть 2 “Париж”
2й день
Утром в 9:30 прибыли в Париж. Как я писала в статье о планировании, отель наш был в 300 метрах от вокзала. Номер еще не был готов, поэтому мы оставили вещи в камере хранения в отеле, там же позавтракали и отправились на Монмартр. Там прошлись по маршруту, что в статье http://www.planyourtravel.ru/2010/09/eche-odin-marshrut-progulki-po-paris-monmartre/. Зашли в музей Сальвадора Дали. Оттуда вернулись в отель, заселились, передохнули и продолжили знакомство мамы с Парижем в кварталах Марэ, опять же маршрут http://www.planyourtravel.ru/2011/06/marshrut-progulki-po-parizhu-mare/. У нас получился поздний обед в реторане Индиана на площади Бастилии. Вообще я облюбовала в Париже сеть ресторанов Индиана на случай, если луковый суп надоест) Ребрышки там вкуснейшие. Еще могу сказать, что в меню есть замечательное предложение “Degustation Indiana” – фактически это дает возможность попробовать все основные блюда – оочень вкусно. Сайт сети ресторанов http://www.restaurants-indiana.com/. Из десертов там подают непревзойденный Брауни.
После обеда-ужина опять добрались до отеля, но решили не остнавливаться на этом и чуть погодя отправились смотреть ночную башню, т.к. именно светящаяся она, на мой взгляд, может представлять интерес. Прошлись по Елисейским полям и с площади Трокадеро полюбовались башней. В отель добирались на такси, т.к. метро перекрыли из-за оживления футбольных болельщиков (мы были в Париже в разгар Чемпионата Мира).
3й день
После крайне активного первого дня в Париже, второй решили провести более размеренно. После завтрака в отлеле отправились на прогулку в латинские кварталы http://www.planyourtravel.ru/2009/12/paris-walk-next-trip/. Погода была теплая и солнечная, что пришлось как нельзя кстати для отдыха в Люксембургском саду. После наводненных туристами Елисейских полей и площади Трокадеро, очень приятно было побродить по тихим Саду и Латинским кварталам. Затем вышли к острову Сите, прошлись по нему, осмотрели снаружи Собор Парижской Богоматери, экскурсия по нему была запланирована на 14 часа. До экскурсии у нас хватило времени перебраться на другой берег Сены, полюбоваться на Консьержери, дойти до моста Искусств и обратно. Теперь по поводу экскурсии в Соборе – экскурсия бесплатная, устраивается французским культурным обществом на разных языках, есть расписание, группы желающих собираются у входа в собор, своего гида определяют по флажку. На русском языке экскурсию проводит либо русскоговорящая француженка, либо русская гид. Нам досталась соотечественница, забыла к сожалению имя, экскурсию она проводит за 1.5 часа, экскурсия обалденная, стоит послушать, тем более что вас заведут в места Собора, закрытые для туристов без гида. По ее словам экскурсовод француженка укладывается минут в 45. На данный момент на русском языке экскурсии по средам в 14:00 и субботам в 14:30. Расписание можно уточнить здесь: http://www.notredamedeparis.fr/spip.php?article379. После экскурсии настало время обеда, и пообедать нам захотелось на Монмартре: маме, как и мне, очень понравился этот старинный район Парижа. Ели луковый суп в кафешке Salon de The на площади Тертр, там есть меню на русском языке.
А на вечер у нас было посещение Мулен Руж.
Билеты мы купили заранее, опять-таки правильно сделали, т.к. их как ни странно, разбирают. Приобрести их можно на официальном сайте https://www.themisweb.fr/rodwebshop/fListeManifs.aspx?idstructure=0341&lang=en. Мы ходили на семичасовое шоу с предусмотренной бутылкой шампанского. Надо сказать, что атмосфера действительно праздничная: вас провожают к столику, подносят хорошее шампанское в ведре со льдом, подливают по мере выпивания) и вы же в кабаре в Париже. Но если посмотреть на соотношение цена-качество, то шоу в целом проигрывает и своих денег, на мой взгляд, – а мы отдали за 2 билета 200 евро – не стоит. Представление посредственное и танцовщицы даже не стараются двигаться синхронно. Вечер нам посещение кабаре конечно не испортило, да и шампанское помогло)) Но я бы не посоветовала его друзьям.
4й день
Наш последний день в Париже мы посвятили музеям – Лувру и музею Родена.
К самостоятельному посещению Лувра я решила подготовиться, т.к. представление о его размерах я имела – была там на экскурсии с гидом – там легко заблудиться. На сайте музея обнаружила замечательный раздел с путеводителями по музею http://www.louvre.fr/llv/activite/liste_parcours.jsp?bmLocale=en. Распечатала себе первый маршрут “Шедевры Лувра”, есть описание работ и местоположение их в музее. Но надо сказать, что ориентироваться в Лувре сложновато, несмотря на карту, которую можно взять при входе. Нумерация залов не видна, и мы с мамой поплутали конечно, чтобы обойти все по выбранному маршруту. Затем посидели на лужайке в саду Тюильри, что перед Лувром, дали ногам отдохнуть. На метро доехали до Дома Инвалидов и от него дошли до музея Родена, который находится совсем рядом. Музей приятный, часть скульптур, в частности Врата Ада и Мыслитель, расположена в саду перед музеем. Сайт музея http://www.musee-rodin.fr/, можно посмотреть часы работы и стоимость билетов.
- Монмартр
- Площадь Вогезов
- В Люксембургском саду