Адлер 2012

Пришло время добавить новую рубрику – об отдыхе с маленьким ребенком.
Выезжать и вылетать из дома с нашей дочкой мы начали, когда ей было 5 месяцев. С тех пор она спокойно воспринимает перемену обстановки и сами переезды.
Вообще, путешествовать с 5имесячным ребенком, на мой взгляд, гораздо легче, нежели с 1.5алетним: нет трудностей с едой (грудное молоко или смесь), ребенок еще не ходит и много спит.
Первые наши 2 дальние поездки были в формате сопровождения мужа в его командировки. К большой удаче, первый раз мы полетели в Красную Поляну в декабре 2011 на 3 недели, дочке было 5 месяцев. Второй раз – в Адлер в октябре 2012 на 2 недели, дочке был 1г 4м.
На поездке в Красную Поляну я останавливаться не буду, т.к. это было 3 недели в отеле в горах – муж работал, мы гуляли, дышали горным воздухом и спали. Несмотря на то, что мы приехали туда со сноубордическим снаряжением, снег бессовестно растаял, поэтому покататься в выходные, как мы планировали, не получилось.

А вот о поездке в Адлер в октябре я расскажу.
Поездка сложилась совсем неожиданно, т.е. командировка у мужа была запланирована, а вот возможность нам присоединиться образовалась буквально за 2 дня до вылета. Я, проверив погоду в Сочи, не мешкая купила билеты на самолет и собрала чемодан. Октябрь 2012 в Адлере был прекрасен – вода 24°C на момент нашего приезда числа 6го и 20°C на момент нашего отъезда через 2 недели. А вот в Москве на тот момент было уже холодно и противно, и чаще приходилось сидеть с непоседливым ребенком дома. Поэтому я с большим энтузиазмом решила продлить нам с малышкой лето.
Расскажу отдельно о плюсах и минусах нашего отдыха в октябре на море и вообще об Адлере, как о направлении для отдыха с уже ходячими малышами.
Напомню, дочке на момент поездки был 1 год и 4 месяца.

Сначала плюсы

С точки зрения финансовых затрат:
– дешевый перелет, билеты обошлись в 8 тыс. руб. Москва-Адлер-Москва на меня вместе со сбором за ребенка (ребенок в возрасте до 23 месяцев может лететь без места, на руках),
– цены на проживание ниже, чем в сезон,
– цены на развлечения и еду тоже снижают.
С точки зрения комфортности пребывания:
– людей на пляже и вообще курорте значительно меньше, чем в разгар лета, т.е. везде свободно, но не пусто – сверстников для детских игр и прогулок встретить вполне можно,
– море достаточно теплое для купания, даже в пасмурные дни мы мочили в море ножки,
– аттракционы, батуты, экскурсии еще работают,
– аттракционы, батуты, экскурсии не переполнены, что для досуга малышей я считаю важно: при переполненных батутах, например, удовольствия малышу на нем никакого,
– есть разные пляжи – и галечные, и песчаные. Для нас это значило – и камушки побросать и в песке покопать,
– на рынках вкусные и свежие фрукты в изобилии.

Закаляемся

Закаляемся

Массаж для ног

Массаж для ног

Каталки

Каталки

Чистая вода

Чистая вода

Плаваем

Плаваем

Каталки

Каталки

Батут

Батут

Гигантский батут

Гигантский батут

Галечный пляж

Галечный пляж

Песчаный пляж

Песчаный пляж

Минус (только один, но весомый)

– отсутствие детских площадок
Адлер в целом, на мой взгляд, совсем не ориентирован на отдых с детьми: в поисках детских площадок мы уходили из курортной прибрежной полосы вглубь города в спальные районы. Поскольку мы были в Адлере в октябре, возможности целый день проводить в море не было – с самого утра прохладно. Поэтому мы с утра уходили искать детские площадки и, как разогреется, приходили на пляж.
Меня очень удивило отсутствие элементарных качелей и горок в области пляжной полосы или прибрежной зоны.
В курортной полосе только платные парки аттракционов, на которые мы от безысходности ходили каждый вечер, как стемнеет. Парка аттракционов в Адлере два. В обоих есть качалки для малышей, карусели для деток постарше и огромные батуты, на которые пускают малышей вместе с родителями, и еще вопрос, кому такие батуты доставляют больше удовольствия.

Площадка в спальном районе

Площадка в спальном районе

Площадка в спальном районе Адлера

Площадка в спальном районе Адлера


Погода

Повторюсь, что с погодой нам повезло: по приезду пару дней штормило, и было свежо – градусов 18-19, что в контексте смены климата с маленьким ребенком нам только пошло на пользу (не сильный контраст оказался), потом стояла отличная солнечная погода, мы купались и загорали, но летнего пекла, конечно, не было. Постепенно становилось прохладнее по утрам и вечерам, и остывала вода, но вплоть до отъезда мы купались.

Размещение

Мы останавливались в отеле Фламинго, что на самом берегу моря. К размещению претензий нет, комфортные номера с интернетом в каждом из корпусов.
Однако при поездке с детьми в межсезонье, когда велика вероятность непогожих дней, я бы советовала останавливаться в отелях с бассейнами. Случилось зайти в гостиницу Атлант. Приятные номера, есть бассейн с подогревом, правда тогда подогрев не включали.

Питание

Кушали в столовых, которых много вдоль набережной. Номер у нас был без кухни, поэтому при организации питания ребенка обходились столовыми и разводными кашами, для чего с собой взяли маленький электрический чайник, купленный еще для первой поездки с дочкой.
В столовых я покупала ребенку только куриные бульоны и гарниры, на тот момент (1г4м) решила, что безопаснее в гарнир добавлять мясо и овощные смеси из баночек детского питания. Трудностей с кормлением ребенка, в общем и целом, я не испытала.

Досуг

В выходные друзья свозили нас с дочкой на прогулку к Агурским водопадам в Хосте и на смотровую башню на горе Большой Ахун.
Поездка заняла около 2.5 – 3 часов. Дочка все хорошо выдержала и заснула на обратном пути.
Больше мы никуда не выезжали: во-первых, хотелось по максимуму поймать тепло и накупаться в море; во-вторых, не была уверена, что такие вещи, как дельфинарий например, заинтересуют маленькую еще дочку настолько, чтобы переезд из Адлера и обратно этого стоил.

Башня на горе Ахун

Башня на горе Ахун

На прогулке по водопадам

На прогулке по водопадам

На прогулке по водопадам

На прогулке по водопадам


Оставить комментарий

Подписка

Подписаться на рассылку по почте