Старая Русса

Есть между Москвой и Санкт-Петербургом город Старая Русса.
Старая Русса на карте
Город хорош тем, что вполне может служить местом летнего или зимнего отдыха. Отлично подойдет для летнего проживания семьям/мамам с детьми.
Главная его ценность в контексте отдыха с детьми оздоровительная: в городе в начале 19 века основан бальнеогрязевой курорт с собственными минеральными источниками.
Муравьевский минеральный фонтан
Курорт Старая Русса – альтернатива морскому побережью. На территории Курорта бьет минеральный фонтан и есть несколько минеральных озер. Воздух на территории курорта особенно в районе озер и фонтана сопоставим по составу с морским. Рядом с фонтаном есть детская площадка. Одно из озер обустроено под пляж с детской зоной, в остальных озерах выращивается лечебная грязь. Вход на пляж платный, есть лежаки, раздевалки, кафе, туалеты и душ. Вода в минеральных озерах соленая, мутноватая и всегда прохладная. В жаркое лето 2010 года температура в озере не поднималась выше +24°С. В обычное для этой полосы лето средняя температура воды 21°С.
На пляже в Курорте
В минеральном озере в Курорте
Неоспоримыми плюсами поездки в Старую Руссу с маленьким ребенком является отсутствие акклиматизации при наличии оздоровительного эффекта как на морском побережье, удобное расположение относительно Москвы и Санкт Петербурга и удаленность города от трасс типа М10, соответственно можно рассчитывать на чистый воздух.
В городе полная медицинская инфраструктура: поликлиники детская и взрослая, коммерческий медицинский центр и лечебная база Курорта Старая Русса, роддом.
С точки зрения бытовой и развлекательной инфраструктуры тоже все в порядке: много сетевых продуктовых магазинов типа Дикси, рынок, где можно купить местные овощи и фрукты (рядом с городом много огородов), кафе и рестораны тоже есть, но немного, детская игровая.
Помимо такой природной достопримечательности, как минеральный курорт, есть еще одна – река Полисть, которая делит город пополам. По разным ее берегам есть два пляжа.
В месте впадения в Полисть реки Порусьи стоит Воскресенский собор. Это видовая достопримечательность Старой Руссы.
Вид на Воскресенский собор и реку Полисть
река Порусья
С точки зрения культурного обогащения Старая Русса тоже может многое предложить: памятники истории и культуры, церковная архитектура, гражданская архитектура. Старая Русса расположена в 100км от Великого Новгорода, поэтому расширить культурную программу не составит труда. Также интерес может представлять выезд на крупное озеро Ильмень.
Информацию по достопримечательностям Старой Руссы и ориентировочному экскурсионному маршруту можно найти на сайте http://www.staraya-russa.ru/progulki-po-staroi-russe

На озере Ильмень
В Старую Руссу из Москвы можно добраться на поезде Псковского направления. В пути 8 часов, поезд ночной. Из Санкт-Петербурга в Старую Руссу ходит автобус, в пути 6 часов. Из обоих городов можно доехать до Великого Новгорода (из Москвы на поезде до Новгорода на Волхове, из Санкт-Петербурга на скоростной электричке “Ласточка”) из Новгорода в Руссу ходят комфортабельные автобусы, в пути 2 часа.
Разумеется, автотранспорт никто не отменял. Из Москвы советую ехать по М10 до поворота на Демянск в Яжелбицах.


Оставить комментарий

Подписка

Подписаться на рассылку по почте